Gestern waren wir am Christkindlmarkt am Rathausplatz in Wien. Da man dort wenig Brauchbares erstehen kann (nur industriell gefertigter Müll und Schrott zu extrem überhöhten Preisen) habe ich beschlossen, mich eher auf die kulinarischen Genüsse zu konzentrieren. Schwerer Fehler. Zuerst haben wir uns einen Käsekrainer-Hot Dog bestellt. Als mir meiner von der Wurstfachverkäuferin überreicht wurde, stellte ich fest, dass die Käsekrainer total schwarz und angebrannt war. Habe also die Verkäuferin (das mit dem Wurstfach- hat sich als Irrtum erwiesen) darauf hingewiesen: "Entschuldigen Sie, aber der ist ja total verbrannt." Die Verkäuferin hat mich für einige Sekunden völlig perplex angestarrt um dann zu entgegnen: "Das ist nicht verbrannt, das ist nur gut durchgebraten." Daraufhin war ich für einige Sekunden völlig sprachlos. Als ich dann zum Gegenschlag ausgeholt habe hat die Kollegin der Verkäuferin wohl schon geahnt, dass es vielleicht nicht so gut ist wenn ich ihrer Kollegin lautstark einen 15-Minütigen Vortrag über den Unterschied zwischen verbrannt und gut durchgebraten halte, hat sofort reagiert und mir bereitwillig eine neue Wurst spendiert. Die alte wurde zu diesem Zwecke einfach aus dem Hot Dog Weckerl entfernt und - richtig - ist wieder auf dem Grill gelandet - wo auch sonst. Vielleicht war sie eh schon aus Zweit- oder Drittbesitz und deshalb so verkohlt. Die neue hat dann jedenfalls ganz gut geschmeckt.
Noch nicht so richtig satt habe ich beschlossen, noch einen Bosna zu probieren. Der nächste schwere Fehler. Es war zwar - wie angekündigt - ein Riesen-Bosna, das war in dem Fall aber gar nicht so gut. Die Wurst war ganz ok, allerdings die Zwiebel waren gemeinsam mit dem Curry schon vorgefertigt (bestimmt schon vor einigen Tagen), total labberig und wässrig - hat echt ekelhaft geschmeckt. Das Weckerl war auch nicht das frischeste und der Salat obendrauf hat auch schon den einen oder anderen Geburtstag gefeiert. Verspeist habe ich den Bosna gleich an der Ecke des Standes - praktischerweise vor einer Glasscheibe, hinter der eine alte Frau dutzendweise tiefegkühlte Kartoffelpuffer in (nicht mehr ganz taufrischem) Frittieröl zu ertränken versuchte. Yammi!
Noch immer nicht genug haben wir uns auf den Weg zum Krapfenstand gemacht. Der nächste schwere Fehler. Dort haben wir vor einigen Jahren mal echt sehr gute Krapfen gegessen, ganz frisch, mit verschiedenen Füllungen. Das Schild über dem Stand hat in großen Buchstaben für frische Krapfen geworben und wir haben uns schon richtig darauf gefreut. Sogar ohne Staubzucker. Wir haben uns dann jeweils einen Krapfen gekauft, M. mit Marillenmarmelade, ich mit Schokofüllung. Nach dem ersten Bissen war klar, die Krapfen waren nicht nur nicht frisch, sondern nichtmal vom gleichen Tag. Nächster griff ins Klo.
Noch immer nicht geheilt - wir wollten unbedingt irgendwas Positives mitnehmen - haben wir uns dann noch für eine Waffel entschieden. Die war frisch, mit Banane, Schoko und Schlagobers, und hat echt gut geschmeckt. Auch wenn ich es etwas komisch finde, auf einem Wiener Christkindlmarkt Schlagobers aus der Dose zu essen, aber unsere Ansprüche sind schon sehr gesunken.
Kurz und gut: der Christkindlmarkt am Rathausplatz wird mich so schnell nicht wieder sehen...Zum Glück gibts ja andere und wesentlich bessere Christkindlmärkte in Wien.
1 Kommentar:
Ich weiß, da spricht ein liebenswürdiger, verträglicher Genußmensch mit viel Gusto. Das waren echt blöde Zufallstreffer. Aber so sieht man hinter die Kulisse, wie sie wirklich ist. Ja, dann ich lade dich ein auf Gutes, wirklich Frisches. Ich stehe zu meinem Wort, es bleibt nur zu suchen, wo ich bin!
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